API et le projet pédagogique

Le Resto des Super Héros

Notre cantine des Super Héros est un restaurant scolaire maternel est primaire pédagogique reprenant les personnages de la Team Equilibre décliné dans le restaurant. L’enfant a des missions à accomplir lui offrant des occasions d’apprendre, de s’amuser et de partager durant le repas.

Dès l’entrée, il retrouve un écran lui donnant des informations sur la composition du plat du jour et des idées pour avoir un repas équilibré. Sur un tableau, les ingrédients des plats du jour sont détaillés.

Les enfants de la maternelle : Les pousses de héros.

Un conte diffusé au début du repas permet aux petits d’attendre dans le calme et la bonne humeur. Un set de table lui apprend comment les couverts doivent être disposés.

Une table de tri adaptée à leur hauteur,  permettra aux enfants de se familiariser avec  le recyclage des déchets,  dès le plus jeune âge.

Les enfants de primaire : Les supers héros.

Les enfants passent au self et ont des missions à accomplir.

Mission 1 : s’équiper d’un plateau, couverts et pain. Les plateaux sont composés des cinq couleurs des familles d’aliments.

Mission 2 : faire le plein de vitamines avec un choix d’entrées et de desserts en libre service. Les enfants adaptent leur quantité en fonction de leurs besoins.

Ils mangent leur entrée avant d’aller se servir en plat chaud. Ils ont le temps de manger.

Mission 3 : Les super héros du jour (un par table)  vont chercher de l’eau pour leur équipage.

Mission 4 : Aller chercher son plat chaud.

Mission 5 : Débarrasser son plateau en respectant le tri indiqué par des pictogrammes sur la table de débarrassage.

Mission 6 : Les enfants volontaires aident à nettoyer les tables et à passer le balaie dans la salle de restauration.

Grace à ce Resto des Super Héros, nous développons l’entraide entre les enfants. Spontanément les plus grands aident les plus petits à porter leur plateau, ils sont vigilants à ce que chacun  ait au moins un fruit ou un légume par repas. Quant à l’autonomie, les enfants font des choix pour l’entrée et le dessert et font attention à ne pas trop gaspiller.